2020
十二月

18

407

【今日福音】|若瑟的梦

1231231
默想&反省
若瑟在梦见天使之后,娶了玛利亚。我们不知道天使怎样显现,但可能都有过类似的经验。当我们祈祷,宁静地聆听天主时,脑海里会浮现一些想法。如果这想法符合天主的正义,我便很放心地按这想法去做。教宗方济各在《心爱的亚马逊》宗座劝谕告诉我们,天主的爱催促众人寻求正义,而寻求正义不离颂扬兄弟情谊与精诚团结。若瑟也是基于天主的爱和对玛利亚的情谊,而照天使的嘱咐做了。
「以色列家的后裔」不只是犹太人,基督救赎了全人类。我们的兄弟情谊与精诚团结也不限于家人,而要首先捍卫穷人和在社会上被排斥的人,因为天主必拯救哀号的贫民,怜恤不幸的群众,救护穷苦贫病者的生命。我们都是无用的仆人,所以要谦虚地服务,视穷人和社会边缘人为我们主要的对话伙伴,向他们学习,聆听他们的声音,肯定他们的价值,尊重他们的感受、选择、生活和工作方式。
主,求祢照正义统治祢的百姓,并给我们传授祢的公正。
---节目内容由《和平月刊》授权发布。
读经一(我必为达味兴起一支正义的苗芽。)
恭读耶肋米亚先知书 23:5-8
上主说:看,时日将到,我必给达味兴起一支正义的苗芽,叫他执政为王,断事明智,在地上执行公道正义。在他的日子里,犹大必获救,以色列必居享安宁;人将称他为:「上主是我们的正义。」为此,看,时日将到,人不再以『那领以色列子民由埃及地上来的上主,永在』的话起誓,却要以『那领以色列家的后裔,由北方,由他驱逐他们所到的各地回来,使他们再住在自己故乡的上主,永在』的话起誓。──上主的话。
——天主的圣言
答唱咏:在他的岁月中,正义必要兴盛,到处国泰民安。
福音(耶稣生于玛利亚,玛利亚许配给达味之子若瑟。)
恭读圣玛窦福音 1:18-24
耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚许配于若瑟后,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。当他在思量这事时,看,在梦中上主的天使显现给他说:「达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣:因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:「看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子。
——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。